710公海赌赌船在线登录-欢迎您

   
首页 >> 新闻公告 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校要闻 >> 正文
校企合作典型案例/室内设计“工作室化”产学合作教育模式的创新与实践
日期:2021-10-27 10:37:40  发布人:xmxcdzb  浏览量:0


依据产业发展及人才需要,710公海赌赌船在线登录艺术与建筑学院为对焦厦门千亿产业链,室内设计产业及会展产业,提高室内艺术设计与建筑室内设计专业的办学质量,以及培养双师型教师的迫切需要,710公海赌赌船在线登录艺术与建筑学院室内设计教研室(以下简称兴才室内专业)与厦门泛钛设计装饰工程有限公司(以下简称泛钛设计公司),开展深度校企合作,共建室内设计工作室。

为什么共建工作室?

构建名师工作室,力促校企深度融合。本着资源共享原则,共同提升企业设计创新能力和教育、教学整体设计水平的目的,兴才学院室内专业与泛钛设计公司在实践中培养高素质的专业人才,促进学校、企业和社会的共同进步。坚持造型为基础、创意为动力、技能为核心的教学理念,基于行业标准和岗位规范,建立工作室化教学体系;引企入校,开发工作室化教学改革项目;以名师工作室为平台建立双师型教师培养机制,从而构建名师工作室为引领的工作室化教学人才培养模式。实现了校企双方合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,达到了校、企、学生三方互利共赢的目的。

成立室内设计工作室以来,我校获省级教学能力、教学成果各一项;建设2-3门省级精品在线开放课程;完成省市级教改项目3-6项等。


厦门泛钛设计装饰有限公司、室内设计工作室

 

工作室校企如何合作?

 

(一)“企业岗位标准”与“学校教学标准”统一,实现学用结合。

以校企深度融合为基础,以创意设计人才培养为核心,以教学模式和课程改革为纽带,探索构建以满足行业企业需求为导向的人才培养工作新机制,引入“泛钛设计”驻校共同发展,实现专业设置与产业需求对接,教学过程与生产过程对接,课程内容与职业标准、岗位技能标准对接,提高人才培养质量和岗位匹配度。缩小了企业岗位标准与学校教学标准之间的差距,实现“课岗对接”,学生“零距离”上岗。

(二)实现校、企双主体育人

校企共建产教融合平台、设立创新创业实训室、工作室等,并以此为载体开展产、学、研、训、创一体化教育教学活动,建立常态化互动交流机制。兴才室装专业与钒钛设计公司共同制定室内设计专业建设规划,开展课程教学改革、师资培养、教材开发,共建省级在线精品课程、专业群共享资源库,实施校企互聘互派,接受企业委托培养,建立招生、培养、就业联动机制,同时,与企业签署实训基地协议书,在实践类课程需求时,以及每年顶岗实习期间,学生到企业进行实习,同时与企业签订互聘互派协议书,每年双方互派两名员工,室内设计教研室派遣教师到厦门泛钛设计进行实践锻炼,同时厦门泛钛也会派遣合适的企业资深人员至学校任教,校企双方实施“校企共建、育训结合”培训项目,同时与企业合作开展紧缺专业岗位技能培训。

(三)组建结构化教学团队

抓住创意设计专业群建设契机,坚持双师型特色,联合教师、企业一线专家、企业专职讲师共建结构化专业教学团队,实施课程模块化教学,在专业核心课程、实践课程的授课过程中,学校专任教师负责学生理论学习、技能培养,企业师傅负责学生项目实践。在课程实践过程中,学生真切体会到企业工作流程,企业实际岗位任务,实践能力大幅提升。一课双师的授课模式促进学校专任教师与企业兼职教师之间的联系、学习,互补强弱。

室内设计工作室的成立,直接服务省级高水平专业群建设、引领省内同类专业群建设,打造一支师德师风拔尖、专兼结合、一专多能、复合型人才培养培养成果显著、教学改革创新与社会服务能力强的教学团队。

3


企业教师进校园 开展设计讲座

共建工作室成成效如何?

一、成果成效

在企业与学院的共同努力下,经过四年的合作,校企合作已经初见成效。在与企业的合作过程中,课堂教学更加活跃,教学成果有了显著的提高。2015年室内装饰技术专业(现已更名为室内艺术设计专业)被评为福建省示范专业……2017年室内设计教研室与钒钛设计公司合作共同开发“一个可收纳的书桌”,获取国家实用型专利,专利号:ZL20172002866.4;专业教师指导学生获得省职业技能竞赛一等奖1个,二等奖6个,三等奖9个;行业赛一等奖5个,二等奖17个,三等奖23个;福建省“网龙杯”教学能力大赛二等奖三等奖各一项,硕果累累。


4 室内设计工作室 行业获奖证书

二、经验总结

室内设计工作室建设至今,也取得了一定的成效,作为省级“名师工作室”,引领了710公海赌赌船在线登录工作室化教学专业群人才培养模式改革,形成了“造型为基础、创意为动力、技能为核心”的教学特色,在作品化教学评价、课证赛融通教学改革等方面成效显著,获得行业、企业高度评价。该成果获2017年省级教育成果一等奖。

其中引企入校的重要性,在与企业深度合作的过程中,通过校企双方互聘互派、一课双师、人才委托培养、实训基地协议等,完成了结构化教师团队的培养,专业内部双师型教师达75%以上,学生与教师的实践能力都有质的飞跃。

三、推广应用

710公海赌赌船在线登录艺术与建筑学院是省装饰协会理事单位、厦门市装饰协会副会长单位,省室内设计师协会、厦门市文创协会会员单位;学校获得厦门总全装饰有限公司等几十家企业委托人才培养授权,校企合作进一步增强,深入校企合作的模式,也带给企业源源不断的新鲜血液。同时,也有多家兄弟院校至室内设计工作室进行参观交流。通过与行业协会的深入交流、与兄弟院校的深入交流,室内设计工作室这种引企入校,深入合作的模式也得到大力的推广。

 

710公海赌赌船在线登录一直坚持以人才培养为中心,致力于探索应用型人才培养体系。积极对接行业产业发展,积极开展校企合作、产教融合,协同育人,着力培养一批动手能力强,符合社会需求的实用型人才。

 

核发:xmxcdzb 点击数:0收藏本页


网站备案/许可证号:闽ICP备05019609号-1