710公海赌赌船在线登录-欢迎您

   
首页 >> 新闻公告 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校要闻 >> 正文
疫情当前/ 他们彰显担当本色
日期:2021-09-30 16:02:27  发布人:xmxcdzb  浏览量:0


 

9月,刚刚返校的同学们还沉浸在开学的热闹中,即将到来中秋国庆两个节日为9月平添了一些期盼和喜悦。但,忽然之间,德尔塔、莆田仙游、厦门同安、中高风险等关键词铺天盖地,刷屏朋友圈,德尔塔病毒来势汹汹,厦门按下了暂停键。

刚刚返校的六千多名学生暂停军训,暂停线下教学,暂停一切聚集性活动,中秋国庆不得回家,全部被“摁”在了学校里。这6000多名的学生,刚刚从五湖四海来到学校,他们当中有没有可疑人员?排查他们的行程就是一项巨大的工程。一切外卖停止,6000多名学生的饮食起居如何保障?我们一起来看看兴才学院普通的老师们。

 

学生处管理科  刘皎然 2016年入职)

在大家眼里,刘老师,有点可怜。他是91日刚刚从辅导员岗位调动到学生处管理科的,所有的工作还没上手就遇到疫情爆发,需要对6000多名学生开展全面的排查工作,他的“惨”可想而知。

刘皎然说:“前一二轮的排查,连续几天睡眠时间只有三四个小时。”疫情就是命令,防控就是责任!刘皎然说:“全校有6000多名学生,也不知道哪位是“炸弹”,早一分钟排查出来,早一分钟隔离,就减少一分校园危险。全校师生都处在‘敌暗我明’的恐慌中,我们深刻体会到了与时间赛跑的意义。”

为了排查数据精准,整个学生处和辅导员们都动了起来,挨个询问行程轨迹,有些学生对自己的行程轨迹不清楚,大家就一起查询百度地图,实在不行就打电话询问学生家长……一做起来就顾不上吃饭,那几天到夜里十一二点吃晚饭是常事。

经过紧张的第一轮来源地、行程轨迹排查,学校有31名中高风险区学生。但这些人的隔离和管理工作,成了问题。为了降低风险,学校决定由专人对接。但这个烫手山芋,谁来接?

刘皎然挺身而出。

按照上级要求,这些中高风险地区学生需要送到辖区隔离酒店进行隔离管理 ,然并不是每次的转运隔离对接都是顺利的。913日晚上,刘老师通过与辖区街道的多轮对接,夜里十一点多才接到通知,需要将学生送往指定酒店,刘老师匆匆带领学生到达酒店,却又被告知酒店房间不足!一车学生又全数送回了学校,那时已是深夜一点多。刘老师顾不上满身的疲惫,孩子们的情绪安抚更重要!

刘老师说:“我现在手上有三个群,分别是三个隔离点的,每天了解他们的起居,身体、心理状况。这些隔离的学生,他们内心是恐慌的,这时候要给他们打气,安慰。”刘皎然自我调侃说最近化身“安抚大师”,安抚完学生,还要安抚他母亲。他母亲在这边帮刘老师带孩子,几次煮好饭,深夜十一二点还没见儿子回来吃饭,既心急又生气,威胁他说:“再不回来吃饭,我要投诉你们领导了!”

现在四五轮核酸检测下来,孩子们的检测结果都是阴性的,着实让我们大家都松了一口气,其实现在想起来有点后怕,但是当时没想那么多,就想尽快排查学生,保障学校师生安全。

刘老师家的宝宝八个多月大了,正是活泼好动的时候,几轮学生接触下来,刘老师发现自己不敢回家了, “我已经有半个月没有抱过我小孩了。”刘皎然说。

 

 

总务处膳食科  江灿(2014年入职)

 

陈江灿老师

一声“封校”令下,禁止一切外卖、禁止外来车辆入内。但6000多人隔离在学校内,这么多人的饮食起居,谁来保障?校内卫生安全如何保障?防疫物资谁来保障?我们一起来认识一下710公海赌赌船在线登录总务处“管家”陈江灿老师,他负责学校膳食管理(包括食堂和商超)、二次供水、医务室、隔离室、防疫物资采购。

膳食管理是一份“没有消息就是好消息”的工作,食品安全关乎全校师生身体健康,一旦出现纰漏,就是众人皆知。学校食堂加上商铺,共有70多家商户,学校成立膳食监督管理委员会,每天派人一日三次值班,检查台账,食品操作规范等,保障全校师生餐饮安全。疫情期间,除了常规检查,及时传达上级防疫通知,如禁止一切堂食等,禁止外来车辆入内等等疫情防控措施。

禁止堂食、禁止外来车辆入内都给商户增加工作量,学校设置货物接运点,所有保障货品一律在学校后门口进行交接,转运入校,做到无接触取货。对校内商家带来不便,但江灿老师及时与商家沟通协调, 所幸大部分商户都比较配合。

膳食管理只是他工作内容之一,医务室也是工作重点,疫情期间,医务室又衍生出隔离室,都是疫情期间重点管控区域。由于学校隔离间不够,就所沟通协调多方,把临时宿舍腾挪出来,设置临时隔离室,把校内集装箱隔离出来,安排协调隔离室入住。

两百多名食堂从业人员,每一轮的核酸检测也是一场考验,每一场陈江灿都与学生干部协调,尽量不影响食堂正常供餐时间。

陈江灿老师说:“我的工作主要就是协调,上传下达,比如动态上报防疫物资数量到市教育局事务受理中心、膳食管理对接区市场监督管理局、二次供水对接水务局,还有疫情期间与疾控中心、卫生监督所对接,要跟校领导汇报等;下传到商户的通知要求,发在群里,商户不一定看到,也要一个个打电话落实。”

总务处的工作多且杂,陈江灿平均每日接打了300多个电话。疫情爆发以来,陈江灿就一直处在连轴转的状态,有一天办公室喷洒84消毒液消毒,陈江灿等不及通风够时间,呆在办公室内处理事情,大概是有些氯气中毒,当天头痛不已,又加上连日积累的疲累,但因为学校当天核酸检测,所以他一直坚持到晚上八点,请假回去休息。本想回家好好休息一下,结果从晚上八点到十二点又接打了一百多个电话。

 

在抗击疫情的路上,总有许多闪闪发光的普通人,在这场没有硝烟的战争中,厦门兴才有许多辅导员,后勤人员,他们坚守岗位、恪尽职守,站在了防控疫情的第一线,保障师生健康安全。


供稿:校办  

编辑:叶碧钗

审核:付蒙蒙

核发:xmxcdzb 点击数:0收藏本页


网站备案/许可证号:闽ICP备05019609号-1